キャベツとにんじん、ツナのオレンジサラダ
キャベツやオレンジを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー192kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- キャベツ・1/4個300g
- にんじん・1/5本30g
- ツナ缶25g
- 玉ねぎ・1/4個40g
- オレンジ・正味1個(120g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」80g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1キャベツは太めのせん切りにする。にんじんはピーラーでむく。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2ボウルに(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎを入れ、塩をふってもみ、
しばらくおいて水気をしぼる。 - 3オレンジは白いワタごと皮をむき、袋の間に包丁を入れて実を取り出す。
- 4ボウルに(2)のキャベツ・にんじん・玉ねぎを入れ、油をきったツナを加え、
サックリと混ぜ、(3)のオレンジ、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、
塩・こしょうで味を調える。