料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

えびとセロリのトムヤムスープカレー レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

えびとセロリのトムヤムスープカレー
調理時間
エネルギー
677kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
216g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

えび 6尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
しょうが・みじん切り 大さじ2
ミニトマト 8個
オクラ 4本
赤唐がらし 1/2本
カレー粉 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
2カップ
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ2
香菜 適量
ご飯 400g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

えびとセロリのトムヤムスープカレーの作り方

(1)えびは、尾からひと節を残して殻をむき、背を開いて背ワタを取り、塩をまぶす。 

(2)セロリはタテ半分にしてから、1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎはみじん切り、オクラは1cm幅の小口切りにする。

(3)鍋に油大さじ1を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら取り出す。

(4)鍋に油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎ、しょうがを入れて、色づくまで炒め、カレー粉、赤唐がらしを加えてさらに炒める。

(5)香りが出たら、(2)のセロリを加えてサッと炒め、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて5分煮る。

(6)ミニトマト、(2)のオクラ、(3)のえびを加えてさらに1分煮る。仕上げにレモン汁を加えてひと煮し、器に盛り、ちぎった香菜をのせ、ご飯を添える。

*レモン汁は、なるべく食べる直前に加えましょう。煮立てることで酸味がとびやすくなります。

*酸味を強くしたい方は、味をみて、お好みでレモン汁をたし入れてください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

64

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,846件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
えびとセロリのトムヤムスープカレー レシピ
えびとセロリのトムヤムスープカレー
調理時間
エネルギー
677kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
216g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
えび 6尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
しょうが・みじん切り 大さじ2
ミニトマト 8個
オクラ 4本
赤唐がらし 1/2本
カレー粉 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
2カップ
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ2
香菜 適量
ご飯 400g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

えびとセロリのトムヤムスープカレーの作り方
  1. (1)えびは、尾からひと節を残して殻をむき、背を開いて背ワタを取り、塩をまぶす。 
  2. (2)セロリはタテ半分にしてから、1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎはみじん切り、オクラは1cm幅の小口切りにする。
  3. (3)鍋に油大さじ1を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら取り出す。
  4. (4)鍋に油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎ、しょうがを入れて、色づくまで炒め、カレー粉、赤唐がらしを加えてさらに炒める。
  5. (5)香りが出たら、(2)のセロリを加えてサッと炒め、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて5分煮る。
  6. (6)ミニトマト、(2)のオクラ、(3)のえびを加えてさらに1分煮る。仕上げにレモン汁を加えてひと煮し、器に盛り、ちぎった香菜をのせ、ご飯を添える。
  7. *レモン汁は、なるべく食べる直前に加えましょう。煮立てることで酸味がとびやすくなります。
  8. *酸味を強くしたい方は、味をみて、お好みでレモン汁をたし入れてください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

64

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
えびとセロリのトムヤムスープカレー へのコメント

少し手間はかかりますが、美味しいエスニックなスープカレーができます♪エビを鶏肉に変えても美味しかったです!個人的にはレシピよりナンプラー多めの味付けが好みです(^^)

2PON4さん

グッド!

0

海老とセロリとナンプラーの味は、出汁つゆとは違ったとてもエキゾチックな味ですよね。東南アジアに行ったことは無いですが、かえってヨーロッパの街中で、あっさりしたスープを食べたいときベトナム料理のレストランでたべます。

motokochefuさん

グッド!

0

めちゃめちゃクセになるお味ですね♪何度も食べたいです。

くのーるさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。