まいたけ豚汁
まいたけが入った、具だくさんの豚汁。かつおだしとまいたけのだしでコクと香り深く仕上げます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉100g
- まいたけ1パック(100g)
- 大根3cm(100g)
- にんじん1/4本(40g)
- 水2・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。 - 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん、「ほんだし」小さじ1/2を
加えて炒める。 - 3(2)の大根が透き通ってきたら、水、「ほんだし」小さじ1/2を加えて5分煮て、
(1)のまいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れ、弱火で1~2分煮る。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。
- *豚肉と野菜を炒める時に「ほんだし」を加えて炒めると風味とコクが増しておいしくなります。