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レシピ大百科
まいたけ豚汁

まいたけ豚汁

まいたけが入った、具だくさんの豚汁。かつおだしとまいたけのだしでコクと香り深く仕上げます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量70g

材料(2人分

  • 豚ロース薄切り肉
    100g
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • 大根
    3cm(100g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • 2・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん、「ほんだし」小さじ1/2を
    加えて炒める。
  • 3
    (2)の大根が透き通ってきたら、水、「ほんだし」小さじ1/2を加えて5分煮て、
    (1)のまいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れ、弱火で1~2分煮る。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 豚肉と野菜を炒める時に「ほんだし」を加えて炒めると風味とコクが増しておいしくなります。
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