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レシピ大百科
まいたけ豚汁
まいたけ豚汁
まいたけが入った、具だくさんの豚汁。かつおだしとまいたけのだしでコクと香り深く仕上げます。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量70g
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉
100g
まいたけ
1パック(100g)
大根
3cm(100g)
にんじん
1/4本(40g)
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1豚肉は2cm幅に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん、「ほんだし」小さじ1/2を
加えて炒める。
3(2)の大根が透き通ってきたら、水、「ほんだし」小さじ1/2を加えて5分煮て、
(1)のまいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れ、弱火で1~2分煮る。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
豚肉と野菜を炒める時に「ほんだし」を加えて炒めると風味とコクが増しておいしくなります。
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