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レシピ大百科
エリンギたっぷりボリュームハンバーグ

エリンギたっぷりボリュームハンバーグ

エリンギを入れて、ボリュームアップ。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー487kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量116g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    150g
  • エリンギ・大
    2本(160g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA乾燥パン粉
    大さじ6
  • ミニトマト
    6個
  • 中濃ソース
    大さじ3
  • 1/2カップ
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱し、エリンギ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)、ブロッコリーを入れ、30秒~1分ゆでて、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    ボウルにひき肉を入れ、「コンソメ」、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)のエリンギ・玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜる。
  • 4
    (3)のタネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。
  • 5
    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを入れ、中火で2分焼いたら裏返し、フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。
  • 6
    ミニトマトをタテ半分に切って(4)のフライパンに入れてサッと炒め、中濃ソース、水を加えてトロッとするまで煮詰め、(5)のハンバーグにかけ、(2)のブロッコリーを添える。
  • 「コンソメ」をハンバーグの下味に使用することで、コクが増しておいしく仕上がります。
  • ソースを作る時、ハンバーグを焼いた焼き汁を使いましょう。
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