エリンギたっぷりボリュームハンバーグ
エリンギを入れて、ボリュームアップ。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー487kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量116g
材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- エリンギ・大2本(160g)
- 玉ねぎ1/2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 溶き卵1個分
- 乾燥パン粉大さじ6
- ミニトマト6個
- 中濃ソース大さじ3
- 水1/2カップ
- ブロッコリー1/2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1エリンギは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱し、エリンギ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
- 2ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)、ブロッコリーを入れ、30秒~1分ゆでて、ザルに上げて水気をきる。
- 3ボウルに ひき肉を入れ、「コンソメ」、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)のエリンギ・玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜる。
- 4(3)のタネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。
- 5フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを入れ、中火で2分焼いたら裏返し、フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。
- 6ミニトマトをタテ半分に切って(4)のフライパンに入れてサッと炒め、中濃ソース、水を加えてトロッとするまで煮詰め、(5)のハンバーグにかけ、(2)のブロッコリーを添える。
- *「コンソメ」をハンバーグの下味に使用することで、コクが増しておいしく仕上がります。
- *ソースを作る時、ハンバーグを焼いた焼き汁を使いましょう。