


鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯
コクのある「丸鶏がらスープ」と鶏肉、しいたけのうま味の相乗効果でしっかりとしただし感が味わえます。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー611kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 米1・1/2カップ
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- しいたけ4枚(60g)
- れんこん50g
- 4枚
しょうがの薄切り
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 香菜適量
つくり方
- 1米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておく(時間外)。
- 2鶏肉は2cm角に切り、Aをまぶす。
しいたけは半分にしてから薄切りにし、れんこんは1cm角に切る。 - 3炊飯器に(1)の米、B入れてひと混ぜし、(2)の鶏肉・しいたけ・れんこんを
のせて炊く。 - 4炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、ちぎった香菜をのせる。
- *米を洗ってザルに上げておくことで、米に表面の水分がしみこんで、
ふっくらとした炊き上がりになります。 - *米を洗ってすぐに炊く場合は、米がベタッとしやすいので、早炊きはせず、
蒸らし時間を長めにしてください。