ねばねばゆで豚丼
豚ロース薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー483kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉100g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- オクラ4本
- 長いも・6cm100g
- レタス1枚
- ご飯300g
- カリカリ梅・小梅・正味5個(15g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- ポン酢しょうゆ大さじ1・1/2
つくり方
- 1鍋に水、「ほんだし」を入れて沸かし、4cm幅に切った豚肉をゆで、
ザルに上げて塩をふる。 - 2オクラはサッとゆでて小口切りにし、長いもはすりおろす。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 3小梅は種を取り、粗みじん切りにし、ご飯に混ぜ、器に盛る。
- 4(2)のレタス・長いもをのせ、(1)の豚肉、(2)のオクラを混ぜてのせ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」、ポン酢しょうゆをよく混ぜ合わせてかける。 - *カリカリ小梅のかわりに、ゆかりふりかけをご飯に混ぜても、おいしく召し上がれます。