ajinomoto Park
レシピ大百科
ねばねばゆで豚丼

ねばねばゆで豚丼

豚ロース薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー483kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量36g

材料(2人分

  • 豚ロース薄切り肉
    100g
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • オクラ
    4本
  • 長いも・6cm
    100g
  • レタス
    1枚
  • ご飯
    300g
  • カリカリ梅・小梅・正味
    5個(15g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    鍋に水、「ほんだし」を入れて沸かし、4cm幅に切った豚肉をゆで、
    ザルに上げて塩をふる。
  • 2
    オクラはサッとゆでて小口切りにし、長いもはすりおろす。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 3
    小梅は種を取り、粗みじん切りにし、ご飯に混ぜ、器に盛る。 
  • 4
    (2)のレタス・長いもをのせ、(1)の豚肉、(2)のオクラを混ぜてのせ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、ポン酢しょうゆをよく混ぜ合わせてかける。
  • カリカリ小梅のかわりに、ゆかりふりかけをご飯に混ぜても、おいしく召し上がれます。
味の素株式会社©