ajinomoto Park
レシピ大百科
ねばねばゆで豚丼
ねばねばゆで豚丼
豚ロース薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー483kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量36g
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
オクラ
4本
長いも・6cm
100g
レタス
1枚
ご飯
300g
カリカリ梅・小梅・正味
5個(15g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1・1/2
つくり方
1鍋に水、「ほんだし」を入れて沸かし、4cm幅に切った豚肉をゆで、
ザルに上げて塩をふる。
2オクラはサッとゆでて小口切りにし、長いもはすりおろす。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3小梅は種を取り、粗みじん切りにし、ご飯に混ぜ、器に盛る。 
4(2)のレタス・長いもをのせ、(1)の豚肉、(2)のオクラを混ぜてのせ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」、ポン酢しょうゆをよく混ぜ合わせてかける。
カリカリ小梅のかわりに、ゆかりふりかけをご飯に混ぜても、おいしく召し上がれます。
味の素株式会社©