ajinomoto Park
レシピ大百科
豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ

豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ

きゅうりはたたくことで、マヨネーズソースがしっかりからみおいしくいただけます。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量104g

材料(2人分

  • 豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
    100g
  • きゅうり
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 白髪ねぎ・5cm
    12g
  • 糸唐がらし
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
    きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。
  • 2
    ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。
  • 3
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
    (2)に加えてザックリと混ぜる。
  • 4
    器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。
味の素株式会社©