


豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ
きゅうりはたたくことで、マヨネーズソースがしっかりからみおいしくいただけます。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1g
- 野菜摂取量104g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用100g
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- しょうゆ小さじ1/2
- 白髪ねぎ・5cm12g
- 糸唐がらし適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。 - 2ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。
- 3「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
(2)に加えてザックリと混ぜる。 - 4器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。