ajinomoto Park
レシピ大百科
豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ
豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量104g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #ピリ辛
  • #豚肉
  • #きゅうり
  • #メイン料理
  • #和風
  • #Cook Do
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
きゅうりはたたくことで、マヨネーズソースがしっかりからみおいしくいただけます。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
100g
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
小さじ1/2
白髪ねぎ・5cm
12g
糸唐がらし
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。
2ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。
3「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
(2)に加えてザックリと混ぜる。
4器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。
味の素株式会社©