ajinomoto Park
レシピ大百科
豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ
豚しゃぶとたたききゅうりのピリ辛マヨあえ
きゅうりはたたくことで、マヨネーズソースがしっかりからみおいしくいただけます。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量104g
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉・しゃぶしゃぶ用
100g
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ
小さじ1/2
白髪ねぎ・5cm
12g
糸唐がらし
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豚肉はゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは包丁の腹で全体を押してから、5cm長さに切る。
2ボウルに(1)の豚肉・きゅうりを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふる。
3「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」、しょうゆをよく混ぜ合わせ、
(2)に加えてザックリと混ぜる。
4器に盛り、白髪ねぎ、糸唐がらしをのせる。
味の素株式会社©