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レシピ大百科
ツナと玉ねぎの冷製パスタ

ツナと玉ねぎの冷製パスタ

スパゲッティやツナ缶を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー577kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量55g

材料(4人分

  • スパゲッティ
    320g
  • ツナ缶
    1缶(135g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ミニトマト
    8個
  • 青じそ・大
    4枚
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ6
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 「アジシオ」
    少々
  • 刻みのり
    適量

つくり方

  • 1
    ツナは汁気をきる。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
    青じそは手でちぎる。
  • 2
    鍋に湯3リットルを沸かし、「アジシオ」大さじ1と1/2(分量外)を入れ、
    スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
  • 3
    ボウルにオリーブオイル、しょうゆを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 4
    ゆで上がった(2)のスパゲッティを冷水にとって冷やし、水気をきる。
  • 5
    ボウルに、(4)のスパゲッティ、(1)のツナ・玉ねぎ・ミニトマトを入れ、
    (3)のドレッシングであえ、「アジシオ」で味を調える。
  • 6
    器に盛り、(1)のしそを散らし、上に刻みのりを飾る。
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