


ツナと玉ねぎの冷製パスタ
スパゲッティやツナ缶を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー577kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- スパゲッティ320g
- ツナ缶1缶(135g)
- 玉ねぎ1/2個
- ミニトマト8個
- 青じそ・大4枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ6
- しょうゆ小さじ2
- 「アジシオ」少々
- 刻みのり適量
つくり方
- 1ツナは汁気をきる。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
青じそは手でちぎる。 - 2鍋に湯3リットルを沸かし、「アジシオ」大さじ1と1/2(分量外)を入れ、
スパゲッティを表示時間通りにゆでる。 - 3ボウルにオリーブオイル、しょうゆを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4ゆで上がった(2)のスパゲッティを冷水にとって冷やし、水気をきる。
- 5ボウルに、(4)のスパゲッティ、(1)のツナ・玉ねぎ・ミニトマトを入れ、
(3)のドレッシングであえ、「アジシオ」で味を調える。 - 6器に盛り、(1)のしそを散らし、上に刻みのりを飾る。