さつまいもとかじきの黒酢炒め
さつまいもや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー371kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量105g
材料(1人分)
- さつまいも120g
- 玉ねぎ・1/4個85g
- ピーマン・1/2個20g
- かじき50g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 黒酢小さじ2
つくり方
- 1さつまいもは1cm幅の斜め切りにし、1cm幅の拍子木切りにする。
水にさらし、耐熱容器に並べて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 2玉ねぎはくし形に切り、ピーマンは乱切りにする。かじきは1cm幅に切り、
塩・こしょうをする。 - 3フライパンに「サラリア」を入れて熱し、(2)のかじきを炒め、かじきの色が変わったら
(2)の玉ねぎ・ピーマン、(1)のさつまいもを加えて炒める。 - 4黒酢を回しかけ、サッと炒め合わせる。