きのことブロッコリーの和風サラダ
しめじやブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー159kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量63g
材料(1人分)
- しめじ50g
- えのきだけ・1/2袋50g
- しょうゆ小さじ1/2
- ブロッコリー・1/4株80g
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 「ほんだし」少々
つくり方
- 1しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。
- 2天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
オーブントースターで2分ほど焼く。 - 3ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでにし、水気をきる。 - 4ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
(3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。