ごぼうとレンジささ身のサラダ
シンプルな味つけなので、和食、洋食問わず、どんな献立にも合うサラダです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量65g
材料(1人分)
- ごぼう1/4本(50g)
- 鶏ささ身1本(30g)
- 酒大さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- ベビーリーフ1/2パック(20g)
- こしょう少々
- レモン1/8個
つくり方
- 1ごぼうはたわしで洗い、5cm長さのせん切りにし、水にさらしてアクを抜く。
たっぷりの湯でサッとゆで、水気をきって冷ます。 - 2ささ身はスジを切り取り、耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをかけ
電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷めてから細く裂く。 - 3ボウルに(1)のごぼう、(2)のささ身、「サラリア」、こしょうを入れて
混ぜ合わせる。 - 4器にベビーリーフを敷き、(3)を盛ってレモンを添える。