


ごぼう入りお好み焼き
ごぼうや長いもを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー448kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量75g
材料(1人分)
- ごぼう1/4本(50g)
- 長いも60g
- 小ねぎ1/4束(25g)
- 1/2カップ
薄力粉
- 1個分
溶き卵
- 小さじ1/2
粉がつお
- 40ml
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- お好み焼きソース大さじ1/2
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
つくり方
- 1ごぼうはたわしで洗って粗みじん切りにし、水にさらしてアクを抜く。
たっぷりの湯でサッとゆで、水気をきって冷ます。 - 2小ねぎは小口切りにし、長いもは皮をむいてすりおろす。
- 3ボウルにAを入れ、ダマができないようによく混ぜ、(1)のごぼう、(2)の小ねぎ・長いもを加えて混ぜ合わせる。
- 4フライパンに油を熱し、(3)を流し入れる。
底面に焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼く。 - 5器に盛り、表面にソースを塗り、「サラリア」を中細星口でしぼる。