ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのふかひれスープ

きのこのふかひれスープ

しめじや卵を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 1個
  • グループA
    2カップ
  • グループA「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
    1箱

つくり方

  • 1
    えのきだけ、しめじは根元を切って小房にする。卵は溶きほぐす。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
  • 3
    沸騰したら(1)のえのきだけ・しめじを加え、火が通ったら、強火にして(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©