ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て

里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て

里いもや京がんもを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 里いも
    4個(200g)
  • 京がんも
    4個(60g)
  • みょうが
    1個
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 白みそ
    大さじ3
  • 小ねぎ
    2本

つくり方

  • 1
    里いもは洗って耐熱皿に入れ、水カップ1/4(分量外)を加え、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、竹串がすんなり通るまでやわらかくし、
    皮をむく。
  • 2
    京がんもは熱湯でサッとゆでて油抜きをし、ザルに上げる。
    みょうがはタテに薄切りにし、水にさらす。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)の里いもを入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、10分煮る。
  • 4
    (2)の京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、「ほんだし」小さじ1/2を
    加えてひと煮立ちさせる。椀によそい、(2)のみょうがをのせる。
味の素株式会社©