里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て
里いもや京がんもを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- 里いも4個(200g)
- 京がんも4個(60g)
- みょうが1個
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 白みそ大さじ3
- 小ねぎ2本
つくり方
- 1里いもは洗って耐熱皿に入れ、水カップ1/4(分量外)を加え、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、竹串がすんなり通るまでやわらかくし、
皮をむく。 - 2京がんもは熱湯でサッとゆでて油抜きをし、ザルに上げる。
みょうがはタテに薄切りにし、水にさらす。 - 3鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)の里いもを入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分煮る。 - 4(2)の京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、「ほんだし」小さじ1/2を
加えてひと煮立ちさせる。椀によそい、(2)のみょうがをのせる。