ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て
里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て
里いもや京がんもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
里いも
4個(200g)
京がんも
4個(60g)
みょうが
1個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ3
小ねぎ
2本
つくり方
1里いもは洗って耐熱皿に入れ、水カップ1/4(分量外)を加え、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、竹串がすんなり通るまでやわらかくし、
皮をむく。
2京がんもは熱湯でサッとゆでて油抜きをし、ザルに上げる。
みょうがはタテに薄切りにし、水にさらす。
3鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)の里いもを入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分煮る。
4(2)の京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、「ほんだし」小さじ1/2を
加えてひと煮立ちさせる。椀によそい、(2)のみょうがをのせる。
味の素株式会社©