ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭の石狩汁

鮭の石狩汁

甘塩ざけやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • 甘塩ざけ
    1切れ
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/2本
  • みそ
    大さじ2
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

つくり方

  • 1
    さけはひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)のさけ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り、(2)のじゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。
  • 3
    さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©