鮭の石狩汁
甘塩ざけやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー119kcal
- たんぱく質9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- 甘塩ざけ1切れ
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/2本
- みそ大さじ2
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1さけはひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。
- 2鍋にA、(1)のさけ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り、(2)のじゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。
- 3さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。