ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭の石狩汁
鮭の石狩汁
甘塩ざけやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量34g
材料(4人分)
甘塩ざけ
1切れ
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
みそ
大さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
つくり方
1さけはひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。
2鍋にA、(1)のさけ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り、2のじゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。
3さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©