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さつまいものだんご汁 レシピ

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さつまいものだんご汁
調理時間
エネルギー
173kcal
塩分
2g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さつまいも 100g
しいたけ 3枚
大根 150g
にんじん 40g
絹さや 8枚
小麦粉 1カップ
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
6カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
麦みそ 大さじ3

さつまいものだんご汁の作り方

(1)さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。しいたけは薄切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。

(2)絹さやはスジを取り、半分に切る。

(3)鍋に水、「いりこだし」、(1)のしいたけ・大根・にんじんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取り、弱火で15分煮る。

(4)ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でかき混ぜて練る。

(5)(3)の鍋に(4)を3cmくらいの大きさに菜箸でちぎり入れ、(1)のさつまいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど煮る。

(6)みそを溶き入れ、(2)の絹さやを加えサッと煮る。

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さつまいものだんご汁
調理時間
エネルギー
173kcal
塩分
2g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも 100g
しいたけ 3枚
大根 150g
にんじん 40g
絹さや 8枚
小麦粉 1カップ
1/2カップ
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6カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
麦みそ 大さじ3

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さつまいものだんご汁の作り方
  1. (1)さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。しいたけは薄切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)絹さやはスジを取り、半分に切る。
  3. (3)鍋に水、「いりこだし」、(1)のしいたけ・大根・にんじんを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取り、弱火で15分煮る。
  4. (4)ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でかき混ぜて練る。
  5. (5)(3)の鍋に(4)を3cmくらいの大きさに菜箸でちぎり入れ、(1)のさつまいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
  6. (6)みそを溶き入れ、(2)の絹さやを加えサッと煮る。
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さつまいものだんご汁 へのコメント

似た用なだんご汁は作った事がありましたが、小麦粉の中に油を入れるのですね、作ってみます。

ふっこさんさん

グッド!

0

shizinterさん、我が家は適当にポイポイお鍋に入れていきましたよ。スプーンとスプーンでまるめると丸くなりました。

くのーるさん

グッド!

4

とても美味しそうなんですが、だんごの成形の仕方がよくわからない…。残念。

shizinterさん

グッド!

4

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