さつまいものだんご汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
さつまいも
100g
しいたけ
3枚
大根
150g
にんじん
40g
絹さや
8枚
小麦粉
1カップ
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
6カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2
麦みそ
大さじ3

つくり方

  1. 1

    さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。
    しいたけは薄切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    絹さやはスジを取り、半分に切る。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」、(1)のしいたけ・大根・にんじんを入れて中火にかけ、
    沸騰したら弱火にし、アクを取り、弱火で15分煮る。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でかき混ぜて練る。
  5. 5

    (3)の鍋に(4)を3cmくらいの大きさに菜箸でちぎり入れ、
    (1)のさつまいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
  6. 6

    みそを溶き入れ、(2)の絹さやを加えサッと煮る。

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