さつまいものだんご汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 175 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(4人分)

さつまいも
100g
しいたけ
3枚
大根   ( 他レシピ )
150g
にんじん
40g
絹さや
8枚
小麦粉   ( 他レシピ )
1カップ
A水
1/2カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
6カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2
麦みそ
大さじ3

つくり方

  1. (1)さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。
    しいたけは薄切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)絹さやはスジを取り、半分に切る。
  3. (3)鍋に水、「いりこだし」、(1)のしいたけ・大根・にんじんを入れて中火にかけ、
    沸騰したら弱火にし、アクを取り、弱火で15分煮る。
  4. (4)ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でかき混ぜて練る。
  5. (5)(3)の鍋に(4)を3cmくらいの大きさに菜箸でちぎり入れ、
    (1)のさつまいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
  6. (6)みそを溶き入れ、(2)の絹さやを加えサッと煮る。
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