ほくほくおいしい♪
いわしのつみれ汁
いわしと野菜のうま味がたまらない!ほっこりした味わいのつみれ汁☆
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- いわし3尾
- みそ小さじ1
- しょうが汁小さじ1
- 薄力粉大さじ1
- 大根120g
- にんじん60g
- ねぎ1/2本
- 水3・1/2カップ
- みそ大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。
- 2フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
- 4鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。
- 5(3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。
- *フードプロセッサーがなければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだしてください。