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レシピ大百科
いわしのつみれ汁

ほくほくおいしい♪

いわしのつみれ汁

いわしと野菜のうま味がたまらない!ほっこりした味わいのつみれ汁☆

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • いわし
    3尾
  • グループAみそ
    小さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA薄力粉
    大さじ1
  • 大根
    120g
  • にんじん
    60g
  • ねぎ
    1/2本
  • 3・1/2カップ
  • みそ
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。
    • いわしのつみれ汁の作り方_0_1
  • 2
    フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。
    • いわしのつみれ汁の作り方_1_1
  • 3
    大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
    • いわしのつみれ汁の作り方_2_1
  • 4
    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。
    • いわしのつみれ汁の作り方_3_1
  • 5
    (3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。
    • いわしのつみれ汁の作り方_4_1
  • フードプロセッサーがなければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだしてください。
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