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レシピ大百科
いわしのつみれ汁
プリント
いわしのつみれ汁(いわし+大根を使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー107 kcal
  • たんぱく質9.2 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
いわし
3尾
Aみそ
小さじ1
Aしょうが汁
小さじ1
A小麦粉
大さじ1
大根
120g
にんじん
60g
ねぎ
1/2本
3・1/2カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
七味唐がらし
少々

つくり方

1いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。
手開きにして、中骨とヒレをはずす。
2フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。
Aを加えて混ぜ合わせる。
3大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
4鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、
スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。
5(3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、
1~2分煮る。七味唐がらしを添える。

*フードプロセッサーが、無ければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだす。

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