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レシピ大百科
三つ葉入りのっぺい汁

三つ葉入りのっぺい汁

にんじんや里いもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    100g
  • にんじん
    140g
  • ごぼう
    100g
  • 里いも
    3個(160g)
  • 干ししいたけ
    3枚
  • 6カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みつば・2~3cm長さ
    4本

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm幅のそぎ切りにする。にんじん、里いもは皮をむきタテ4つに切り、
    2cm長さの乱切りにし、ごぼうは皮をよく洗い、皮のつきのままに切って
    2cm長さの乱切りにし水にさらす。
  • 2
    干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、6つに切る。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の鶏肉・にんじん・里いも・ごぼう、
    (2)の干ししいたけを加えて中火にかける。
  • 4
    煮立ったら弱火にし、アクをとり、野菜がやわらかくなるまで、20~25分煮る。
    しょうゆで味を調える。みつばを加える。
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