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レシピ大百科
三つ葉入りのっぺい汁
三つ葉入りのっぺい汁
にんじんや里いもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量59g
材料(4人分)
鶏もも肉
100g
にんじん
140g
ごぼう
100g
里いも
3個(160g)
干ししいたけ
3枚
6カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みつば・2~3cm長さ
4本
つくり方
1鶏肉は2cm幅のそぎ切りにする。にんじん、里いもは皮をむきタテ4つに切り、
2cm長さの乱切りにし、ごぼうは皮をよく洗い、皮のつきのままに切って
2cm長さの乱切りにし水にさらす。
2干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、6つに切る。
3鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の鶏肉・にんじん・里いも・ごぼう、
(2)の干ししいたけを加えて中火にかける。
4煮立ったら弱火にし、アクをとり、野菜がやわらかくなるまで、20~25分煮る。
しょうゆで味を調える。みつばを加える。
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