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クイック おおぶり豆腐と焼きまいたけのみそ汁

クイック おおぶり豆腐と焼きまいたけのみそ汁

絹ごし豆腐やまいたけを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • まいたけ
    100g
  • 小ねぎ
    2本
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐は4等分にする。小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    まいたけは根元を切り、粗くほぐす。フライパンに油を熱し、まいたけを並べる。弱火で香ばしく焼き色がつき、しんなりするまで焼く。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の豆腐を加えて温まるまで2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
  • 4
    椀に盛り、(2)のまいたけを入れ、(1)の小ねぎを散らす。
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