


クイック おおぶり豆腐と焼きまいたけのみそ汁
絹ごし豆腐やまいたけを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー81kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- まいたけ100g
- 小ねぎ2本
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1豆腐は4等分にする。小ねぎは小口切りにする。
- 2まいたけは根元を切り、粗くほぐす。フライパンに油を熱し、まいたけを並べる。弱火で香ばしく焼き色がつき、しんなりするまで焼く。
- 3鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の豆腐を加えて温まるまで2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
- 4椀に盛り、(2)のまいたけを入れ、(1)の小ねぎを散らす。