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レシピ大百科
クイック おおぶり豆腐と焼きまいたけのみそ汁
クイック おおぶり豆腐と焼きまいたけのみそ汁
絹ごし豆腐やまいたけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
まいたけ
100g
小ねぎ
2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1豆腐は4等分にする。小ねぎは小口切りにする。
2まいたけは根元を切り、粗くほぐす。フライパンに油を熱し、まいたけを並べる。弱火で香ばしく焼き色がつき、しんなりするまで焼く。
3鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の豆腐を加えて温まるまで2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
4椀に盛り、(2)のまいたけを入れ、(1)の小ねぎを散らす。
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