![ajinomoto Park](/wp-content/themes/ajinomoto/resources/images/common/pc/hdr_park_logo.png)
![レシピ大百科](/wp-content/themes/ajinomoto/resources/images/common/pc/hdr_park_logo02.png)
![お麩と春菊のみそ汁](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/703760-300x200.jpeg)
お麩と春菊のみそ汁
焼き麩や春菊を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー48kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 焼き麩8個
- 春菊60g
- 焼きのり1枚
- 3カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1麩は水につけてもどし(すぐもどる)水気をしぼる。春菊は4cm長さに切る。焼きのりはこまかくちぎる。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)の麩・春菊を加えて2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3椀に盛り、(1)の焼きのりを散らす。