


クイック ひじきとキャベツのみそ汁
長ひじきやキャベツを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー40kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 長ひじき・乾10g
- キャベツ100g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2・1/3
- いり白ごま小さじ2
つくり方
- 1ひじきは水に20~30分つけてやわらかくもどし(時間外)、4cm長さに切る。
キャベツは4cm長さのせん切りにする。 - 2鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のひじき・キャベツを加えてサッと煮る。
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 - 3椀に盛り、刻んだごまを散らす。