


塩豚(肩ロース)
豚肩ロース肉を使った人気の主菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり800g
- 「瀬戸のほんじお」20g
- うま味調味料「味の素®」70g瓶16ふり(2g)
つくり方
- 1豚肉に「味の素®」を全体にふって手で軽くなじませ、塩を全体にまんべんなくすり込む。
- 2ラップで(1)の豚肉をぴったりと包み、ビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れる。漬けてから約3~5日(時間外)おく。
- 3(2)の豚肉のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
- *漬け込み中、肉から水分が出るので、ビニール袋の口はしっかり閉じて下さい。
- *調理するときは、(3)の豚肉を使いやすい大きさに切ります。
- *残りの豚肉は再びラップをし、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れます。