材料(2人分)
- たい・1尾
- 300g
- 野菜の切れ端・レタス・キャベツなど
- 適量
- 卵白
- 1個分
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 500g
- すだち・半分に切る
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たいは、ウロコ・腹ワタ・エラを取り、水洗いし、水気をよく拭き取る。 -
2
腹ワタのあった部分に、野菜の切れ端を詰める。 -
3
ボウルに卵白、「味の素®」、塩を入れて、手でよく混ぜ合わせる。 -
4
天板にクッキングシートを敷き、(3)を少々敷き、その上に(2)のたいをのせる。残りの(3)をたい全体にかぶせるようにのせ、たいの形に整える。 -
5
200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。 -
6
塩を取り除いて器に盛り、すだちを添える。 -
*バーベキューなどアウトドアで作る際の即席オーブンの場合、加熱に時間がかかる場合がありますのでご注意ください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー246 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質31.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く