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レシピ大百科
鯛の塩釜焼き

鯛の塩釜焼き

たいやすだちを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質31.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • たい・1尾
    300g
  • 野菜の切れ端・レタス・キャベツなど
    適量
  • 卵白
    1個分
  • うま味調味料「味の素®」
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    500g
  • すだち・半分に切る
    適量

つくり方

  • 1
    たいは、ウロコ・腹ワタ・エラを取り、水洗いし、水気をよく拭き取る。
  • 2
    腹ワタのあった部分に、野菜の切れ端を詰める。
  • 3
    ボウルに卵白、「味の素®」、塩を入れて、手でよく混ぜ合わせる。
  • 4
    天板にクッキングシートを敷き、(3)を少々敷き、その上に(2)のたいをのせる。残りの(3)をたい全体にかぶせるようにのせ、たいの形に整える。
  • 5
    200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
  • 6
    塩を取り除いて器に盛り、すだちを添える。
  • バーベキューなどアウトドアで作る際の即席オーブンの場合、加熱に時間がかかる場合がありますのでご注意ください。
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