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レシピ大百科
鯛の塩釜焼き
鯛の塩釜焼き
たいやすだちを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質31.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
たい・1尾
300g
野菜の切れ端・レタス・キャベツなど
適量
卵白
1個分
うま味調味料「味の素®」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
500g
すだち・半分に切る
適量
つくり方
1たいは、ウロコ・腹ワタ・エラを取り、水洗いし、水気をよく拭き取る。
2腹ワタのあった部分に、野菜の切れ端を詰める。
3ボウルに卵白、「味の素®」、塩を入れて、手でよく混ぜ合わせる。
4天板にクッキングシートを敷き、(3)を少々敷き、その上に(2)のたいをのせる。残りの(3)をたい全体にかぶせるようにのせ、たいの形に整える。
5200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
6塩を取り除いて器に盛り、すだちを添える。
バーベキューなどアウトドアで作る際の即席オーブンの場合、加熱に時間がかかる場合がありますのでご注意ください。
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