ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりキャベツとわかめのスープ

たっぷりキャベツとわかめのスープ

キャベツや乾燥わかめ(もどしたもの)を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量57g

材料(4人分

  • キャベツ
    4枚
  • 乾燥わかめ(もどしたもの)
    30g
  • 小ねぎ
    1/3束
  • しょうがのせん切り
    10g
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KK干し貝柱スープ」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • いり白ごま
    大さじ2

つくり方

  • 1
    わかめは食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ・キャベツ、しょうがを加えてひと煮立ちさせ、ごま油を加える。
  • 3
    器に盛り、(1)の小ねぎ、ごまを加える。
  • 小ねぎ、白ごまはたっぷり用意して、食べるときにお好みで加えてお召し上がりください。
味の素株式会社©