ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりキャベツとわかめのスープ
たっぷりキャベツとわかめのスープ
キャベツや乾燥わかめ(もどしたもの)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量57g
材料(4人分)
キャベツ
4枚
乾燥わかめ(もどしたもの)
30g
小ねぎ
1/3束
しょうがのせん切り
10g
4カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ2
つくり方
1わかめは食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切りにし、小ねぎは小口切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ・キャベツ、しょうがを加えてひと煮立ちさせ、ごま油を加える。
3器に盛り、(1)の小ねぎ、ごまを加える。
小ねぎ、白ごまはたっぷり用意して、食べるときにお好みで加えてお召し上がりください。
味の素株式会社©