麻婆豆腐麺
中華生めんや絹ごし豆腐を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー675kcal
- たんぱく質33.7g
- 塩分5.8g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 中華生めん2玉
- 絹ごし豆腐1丁(400g)
- 豚ひき肉80g
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用1箱
- ほうれん草1/2束
- ねぎ・粗みじん切り1/3本分
- 水600ml
- しょうゆ大さじ1・1/3
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 白髪ねぎ1/3本分
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1ほうれん草はゆでて5cm長さに切る。豆腐は1.5cm角に切る。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。肉に火が通ったら、「Cook Do」を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3(1)の 豆腐、ねぎを加え、静かに混ぜて煮立たせる。
- 4別鍋にAを入れて火にかけ、煮立たせ、塩を加えて味を調える。
- 5同時にめんを好みのかたさにゆでる。
- 6器に(4)のスープを注ぎ、(5)のめんを入れ、(3)をのせ、(1)のほうれん草、白髪ねぎを盛る。