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レシピ大百科
麻婆豆腐麺

麻婆豆腐麺

中華生めんや絹ごし豆腐を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー675kcal
  • たんぱく質33.7g
  • 塩分5.8g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • 中華生めん
    2玉
  • 絹ごし豆腐
    1丁(400g)
  • 豚ひき肉
    80g
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
    1箱
  • ほうれん草
    1/2束
  • ねぎ・粗みじん切り
    1/3本分
  • グループA
    600ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 白髪ねぎ
    1/3本分
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ほうれん草はゆでて5cm長さに切る。豆腐は1.5cm角に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。肉に火が通ったら、「Cook Do」を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)の豆腐、ねぎを加え、静かに混ぜて煮立たせる。
  • 4
    別鍋にAを入れて火にかけ、煮立たせ、塩を加えて味を調える。
  • 5
    同時にめんを好みのかたさにゆでる。
  • 6
    器に(4)のスープを注ぎ、(5)のめんを入れ、(3)をのせ、(1)のほうれん草、白髪ねぎを盛る。
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