ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉と白菜のオイスターソース炒め
牛肉と白菜のオイスターソース炒め
牛バラ薄切り肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量105g
材料(4人分)
牛バラ薄切り肉
150g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
白菜
300g
ブロッコリー・1株
150g
にんじん
20g
ねぎ
30g
しょうがの薄切り
5g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
65ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1牛肉は3cm長さに切り、Aで下味をつけておく。
2白菜は葉と芯の部分に分け、3cm長さのそぎ切りにする。ブロッコリーは小房に分け、
にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
3フライパンに油を熱し、(2)のねぎ、しょうがを炒め香りが出たら、
(1)の牛肉、(2)の白菜の芯・にんじん・ブロッコリーの順に炒める。
4(3)の野菜に火が通ったら、(1)の白菜の葉を加え、「丸鶏がらスープ」、
「オイスターソース」、Bを加え、一気に炒め合わせ、ごま油を回しかける。
味の素株式会社©