じゃこのりミニお好み焼き
カリカリじゃこが香ばしい、お子さんにも食べやすいミニサイズ
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ20g
- キャベツ1・1/2枚
- 焼きのり・大判1枚
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ山盛り1
- 牛乳1/4カップ
- 薄力粉1/2カップ
- 溶き卵1個分
- 長いも・すりおろす20g
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」適量
- 青のり適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツは2cm角に切り、焼きのりは半分に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、「毎日カルシウム・ほんだし」が溶けたら、Bを加えて混ぜる。焼く直前に、(1)のキャベツを加えて混ぜる。
- 3ホットプレート(またはフライパン)に油を熱し、(2)の1/4量ずつを2枚分のせ、(1)の焼きのりをのせ、残りの(2)をのせてはさむ。
- 4ちりめんじゃこを上にのせ、底面に焼き色がついたら裏返し、火が通ったら表に返して、ソース、「コクうま」、青のりをのせる。
- *ちりめんじゃこは片面に広げてのせ、色づいてカリカリになるまで焼いてください。