ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃこのりミニお好み焼き
じゃこのりミニお好み焼き
カリカリじゃこが香ばしい、お子さんにも食べやすいミニサイズ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量50g
材料(2人分)
ちりめんじゃこ
20g
キャベツ
1・1/2枚
焼きのり・大判
1枚
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1
牛乳
1/4カップ
薄力粉
1/2カップ
溶き卵
1個分
長いも・すりおろす
20g
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
適量
青のり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1キャベツは2cm角に切り、焼きのりは半分に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ、「毎日カルシウム・ほんだし」が溶けたら、Bを加えて混ぜる。焼く直前に、(1)のキャベツを加えて混ぜる。
3ホットプレート(またはフライパン)に油を熱し、(2)の1/4量ずつを2枚分のせ、(1)の焼きのりをのせ、残りの(2)をのせてはさむ。
4ちりめんじゃこを上にのせ、底面に焼き色がついたら裏返し、火が通ったら表に返して、ソース、「コクうま」、青のりをのせる。
ちりめんじゃこは片面に広げてのせ、色づいてカリカリになるまで焼いてください。
味の素株式会社©