


中からとろーりチーズお好み焼き
焼いて楽しい、溶け出すチーズ
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー625kcal
- たんぱく質25.5g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量108g
材料(1人分)
- はんぺん20g
- 小松菜1/3束
- シュレッドチーズ40g
- 小さじ山盛り1
「毎日カルシウム・ほんだし」 - 1/4カップ
水 - 1/2カップ
薄力粉 - 1個分
溶き卵 - 20g
長いも・すりおろす - お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」適量
- 紅しょうが適量
- 削り節適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1はんぺんは1cm角、小松 菜は1cm長さに切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜる。「毎日カルシウム・ほんだし」が溶けたら、Bを加えてよく混ぜる。焼く直前に、(1)のはんぺん・小松菜を加えて混ぜる。
- 3ホットプレート(またはフライパン)に油を熱し、(2)を1cm厚さに流し入れ、片側半分にシュレッドチーズをのせ、真ん中から半分にたたむ。
- 4底面に焼き色がついたら裏返し、火が通ったら、ソース、紅しょうが、「コクうま」、削り節をのせる。
- *シュレッドチーズは散らさずにまとめてのせると、切ったときにトロっと出やすくなります。