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レシピ大百科
さんまのオイル漬け

さんまのオイル漬け

さんまやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー408kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量160g

材料(2人分

  • さんま
    2尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループA玉ねぎ・薄切り
    1/2個
  • グループAセロリ・薄切り
    1/4本
  • グループAかぼす・いちょう切り
    1/2個
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA赤唐がらし・輪切り
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • 大さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    3/4カップ
  • トマト・1cm厚さの輪切り
    1個

つくり方

  • 1
    さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
    耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。
  • 2
    (1)のさんまの上にAをのせ、「味の素®」、酒をふりかける。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。
  • 3
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  • 4
    器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
    一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。
  • さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。
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