


さんまのオイル漬け
さんまやトマトを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー408kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量160g
材料(2人分)
- さんま2尾
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- 1/2個
玉ねぎ・薄切り
- 1/4本
セロリ・薄切り
- 1/2個
かぼす・いちょう切り
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 適量
赤唐がらし・輪切り
- うま味調味料「味の素®」適量
- 酒大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」3/4カップ
- トマト・1cm厚さの輪切り1個
つくり方
- 1さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。 - 2(1)のさんまの上にAをのせ、「味の素®」、酒をふりかける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。 - 3粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
- 4器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。 - *さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。