ajinomoto Park
レシピ大百科
さんまのオイル漬け
さんまのオイル漬け
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー419kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量160g
  • #野菜たっぷり
  • #電子レンジだけ
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  • #メイン料理
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  • #秋レシピ
  • #味の素
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さんまやトマトを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
さんま
2尾
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
玉ねぎ・薄切り
1/2個
セロリ・薄切り
1/4本
かぼす・いちょう切り
1/2個
にんにくのみじん切り
1/2片分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
赤唐がらし・輪切り
適量
「味の素」
適量
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
3/4カップ
トマト・1cm厚さの輪切り
1個
つくり方
1さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。
耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく(時間外)。
2(1)のさんまの上にAをのせ、「味の素」、酒をふりかける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。
3粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
4器にトマトを並べ、オイルをきった(3)のさんまを盛り、
一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。
さんまはオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。
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