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レシピ大百科
さつまいもとごぼうの炊き込みご飯

さつまいもとごぼうの炊き込みご飯

米やさつまいもを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー342kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • 2合
  • さつまいも
    1/4本
  • ごぼう
    1/4本
  • サラミ・またはベーコン
    50g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    2・1/2カップ
  • ��グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げておく。
  • 2
    さつまいもは皮ごと乱切りに、ごぼうは皮をこそげてから大きめのささがきにし、水にさらしておく。
  • 3
    サラミは3mm角に切る。
  • 4
    フライパンで(3)のサラミを炒める。脂がにじみ出たら、(2)のさつまいも・ごぼうを加え、油が全体にまわったらサッと炒め、塩少々をふる。
  • 5
    炊飯器に(1)の米、A、(4)の具を入れ、ひと混ぜして炊く(時間外)。 
  • 6
    炊き上がったら、器に盛り、小ねぎを散らす。
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