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レシピ大百科
さつまいもとごぼうの炊き込みご飯
さつまいもとごぼうの炊き込みご飯
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量10g
  • #さつまいも
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
米やさつまいもを使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
2合
さつまいも
1/4本
ごぼう
1/4本
サラミ・またはベーコン
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げておく。
2さつまいもは皮ごと乱切りに、ごぼうは皮をこそげてから大きめのささがきにし、
水にさらしておく。
3サラミは3mm角に切る。
4フライパンで(3)のサラミを炒める。脂がにじみ出たら、(2)のさつまいも・
ごぼうを加え、油が全体にまわったらサッと炒め、塩少々をふる。
5炊飯器に(1)の米、A、(4)の具を入れ、ひと混ぜして炊く(時間外)。 
6炊き上がったら、器に盛り、小ねぎを散らす。
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