


桜えびと小松菜のみそ汁
干し桜えびや小松菜を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー35kcal
- たんぱく質5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 干し桜えび20g
- 小松菜100g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1小松菜は根元を切り、3cm長さに切る。
- 2鍋に分量の水を入れて沸かし、干し桜えび、(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
- 3「ほんだし」を加え、みそを溶き入れ、ひと煮する。
- *お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。