


れんこんと里いものピリ辛マヨあえ
れんこんや里いもを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- れんこん100g
- 里いも2個(100g)
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」50g
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ2(10g)
- 大さじ1
すり白ごま
- 少々
おろしにんにく
- すり白ごま適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1れんこん、里いもは皮をむき、れんこんは5mm厚さに半月切りにし、
里芋は5mm厚さの輪切りにする。 - 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のれんこん・里いもを加え、
竹串がスッと通る程度まで3~4分ほどゆでる。 - 3ゆで上がったらそのままゆで汁に浸して冷ます。冷めたらザルに上げ、水気をきる。
- 4ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コチュジャン」、Aを混ぜ合わせ、
(3)のれんこん・ 里いもをあえる。 - 5器に盛り、ごまをふる。