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レシピ大百科
れんこんと里いものピリ辛マヨあえ

れんこんと里いものピリ辛マヨあえ

れんこんや里いもを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • れんこん
    100g
  • 里いも
    2個(100g)
  • 1・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ1/2
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    50g
  • 「Cook Do」コチュジャン
    小さじ2(10g)
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループAおろしにんにく
    少々
  • すり白ごま
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    れんこん、里いもは皮をむき、れんこんは5mm厚さに半月切りにし、
    里芋は5mm厚さの輪切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のれんこん・里いもを加え、
    竹串がスッと通る程度まで3~4分ほどゆでる。 
  • 3
    ゆで上がったらそのままゆで汁に浸して冷ます。冷めたらザルに上げ、水気をきる。
  • 4
    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コチュジャン」、Aを混ぜ合わせ、
    (3)のれんこん・里いもをあえる。
  • 5
    器に盛り、ごまをふる。
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