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レシピ大百科
れんこんと里いものピリ辛マヨあえ
れんこんと里いものピリ辛マヨあえ
れんこんや里いもを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー237kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量40g
材料(2人分)
れんこん
100g
里いも
2個(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
「Cook Do」コチュジャン
小さじ2(10g)
すり白ごま
大さじ1
おろしにんにく
少々
すり白ごま
適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1れんこん、里いもは皮をむき、れんこんは5mm厚さに半月切りにし、
里芋は5mm厚さの輪切りにする。
2鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のれんこん・里いもを加え、
竹串がスッと通る程度まで3~4分ほどゆでる。 
3ゆで上がったらそのままゆで汁に浸して冷ます。冷めたらザルに上げ、水気をきる。
4ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コチュジャン」、Aを混ぜ合わせ、
(3)のれんこん・里いもをあえる。
5器に盛り、ごまをふる。
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