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レシピ大百科
牛肉のみそ煮

牛肉のみそ煮

牛もも肉やねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー351kcal
  • たんぱく質23.2g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 牛もも肉・かたまり
    200g
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • 「ほんだし」
    大さじ1/2
  • グループB八丁みそ
    15g
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • ねぎ
    20cm
  • かぼちゃ
    40g
  • 粉ざんしょう
    少々

つくり方

  • 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る(2cm幅×5cm長さ×1cm高さ)。 
    鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてサッとゆでこぼす。
  • 2
    煮込み鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の牛肉を加えて中火にし、
    クッキングシートで落としぶたをし、アクを取りながら40分ほど煮る。
  • 3
    牛肉を取り出し、煮汁カップ1を残し、 「ほんだし」 、Bを加え煮立て、
    牛肉を戻し入れ、中火で煮汁がトロリとするまで15分ほど煮る。
  • 4
    ねぎは3cm長さの筒切りにし、サッと焼く。かぼちゃは5mm幅のいちょう切りにし、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  • 5
    器に(4)の焼きねぎ・かぼちゃを添えて肉を盛りつけ、煮汁を回しかけ、
    仕上げに粉さんしょうをふる。 
  • 牛肉は「ほんだし」でしっかりやわらかく煮込み、みそを入れてからは
     長時間煮込み過ぎない事が美味しく仕上げるコツです。
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