


牛肉のみそ煮
牛もも肉やねぎを使った人気の主菜レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー351kcal
- たんぱく質23.2g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 牛もも肉・かたまり200g
- 2・1/2カップ
水
- 1/4カップ
酒
- 大さじ1/2
砂糖
- 「ほんだし」大さじ1/2
- 15g
八丁みそ
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/2
しょうゆ
- ねぎ20cm
- かぼちゃ40g
- 粉ざんしょう少々
つくり方
- 1牛肉は食べ やすい大きさに切る(2cm幅×5cm長さ×1cm高さ)。
鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてサッとゆでこぼす。 - 2煮込み鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の牛肉を加えて中火にし、
クッキングシートで落としぶたをし、アクを取りながら40分ほど煮る。 - 3牛肉を取り出し、煮汁カップ1を残し、 「ほんだし」 、Bを加え煮立て、
牛肉を戻し入れ、中火で煮汁がトロリとするまで15分ほど煮る。 - 4ねぎは3cm長さの筒切りにし、サッと焼く。かぼちゃは5mm幅のいちょう切りにし、
電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 - 5器に(4)の焼きねぎ・かぼちゃを添えて肉を盛りつけ、煮汁を回しかけ、
仕上げに粉さんしょうをふる。 - *牛肉は「ほんだし」でしっかりやわらかく煮込み、みそを入れてからは
長時間煮込み過ぎない事が美味しく仕上げるコツです。