焼きしいたけのお吸いもの
しいたけやおぼろ昆布を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー12kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- しいたけ2個(20g)
- おぼろ昆布4g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 粗びき黒こしょう適量
- 熱湯1・1/2カップ
- みつば・2cm長さ適量
つくり方
- 1しいたけは石づきを取り、タテ半分に裂き、焼き網で焼き目がつくまで焼く。
- 2椀に(1)のしいたけ、おぼろ昆布、Aを入れ、熱湯を注ぎ、数秒待ち、おぼろ昆布のだしが出たら、みつばを加える。